欢迎登陆山西国仕教育官方网站!
0351-3277770
今日热搜:
您现在的位置是:首页 > 往年真题
2016年晋中市直事业单位笔试真题及答案
发布日期:2016-08-13

2016年8月6日晋中市直上午试题答案


一、单选题(0.8一道)


1. 中国共产党第十八次全国代表大会确定了( )和( )的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义作出了全面部署,对全国提高党的建设科学化水平提出了明确要求。


A. 基本建成小康社会 深化改革开放的目标


B. 全面建成小康社会 全面深化改革开放的目标


C. 基本建成小康社会 全面深化改革开放目标


D. 全面建成小康社会 深化改革开放的目标


【答案】B 全面建成小康社会  全面深化改革开放的目标


2. 中国共产党的十八界一中全会选举产生了以(  )同志为总书记的新一届中央领导集体,一批经验丰富、年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替,充分显示了中国特色主义社会事业蓬勃兴旺,薪火相传、后继有人。


A. 胡锦涛


B. 李克强


C. 王岐山


D. 习近平


【答案】D 习近平


3. 党的十八届三中全会要求,到( )年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。


A.2020


B.2030


C.2040


D.2050


【答案】A 2020


4. 中国共产党第十八届四中全会2014年再北京举行,会议明确提出,坚持依法治国首先要坚持( )


A. 完善司法制度


B. 完善监督制度


C. 依宪治国


D. 从严治党


【答案】C 依宪治国


5. 中国共产党第十八届五中全会提出,大力推进(  )现代化,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化道路,构建产业新体系,加快建设制造强国。


A. 工业


B. 手工业


C. 制造业


D. 农业


【答案】D 农业


6. 中国共产党十八界五中全会提出,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构检测监察执法(  )制度


A. 垂直管理


B. 垂直监督


C. 平行管理


D. 平行监督


【答案】A 垂直管理


7. 2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在京隆重举行,习近平总书记发表了“不忘初心 继续前行”为主题的重要讲话,强调中国特色社会主义最本质的特征是(  ),也是中国特色社会主义制度的最大优势:


A. 人民民主专政


B. 改革开放


C. 科学发展


D. 中国共产党的领导


【答案】D 中国共产党的领导


8. 我国科技事业发展的目标是,到2030年时使我国进入创新型国家(),到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。


A. 行列


B. 前列


C. 首位


D. 次席


【答案】B 前列


9. 2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话,他指出了中国特色哲学社会科学应具有的特点,其中不包括()。


A. 体现继承性、民族性


B. 体现系统性、专业性


C. 体现原创性、时代性


D. 体现先进性、概括性


【答案】B 体现系统性,专业性


10. 人类社会的一般总规律是从原始社会到奴隶、封建、资本主义再到社会主义和共产主义社会。这是一个自然的历史发展过程,()是推动社会历史前进的根本动力。


A. 社会生产力


B. 生产方式


C. 生产关系


D. 生产结构


【答案】A 社会生产力


11. 六度分割理论是指一个人最多通过六个中间人就能够认识任何一个陌生人,这是数学领域的猜想,也体现了马克思辩证唯物主义中的()观点。


A. 对立统一


B. 世界是发展的


C. 世界是普遍联系的


D. 实践是认识的来源


【答案】C 世界是普遍联系的


12. 韩非子认为“世异则事异,事异则备变”,这个观点蕴含的哲学道理是()


A. 矛盾是事物发展的源泉和动力


B. 物质世界史绝对运动与相对静止的统一


C. 量变必然导致质变


D. 事物是不断运动、变化、发展的


【答案】D 事物是不断运动、变化、发展的


13. 革命战争年代,毛泽东同志就说过,必须“用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命”。社会科学改造社会说明了()。


A. 实践是认识的基础


B. 认识是实践的来源


C. 实践决定认识


D. 认识反作用于实践


【答案】D 认识反作用于实践


14. 毛泽东在反对本本主义时,第一次明确提出思想路线问题,强调“没有调查就没有发言权”,提出共产党员要从斗争中创造新局面的丝线路线。这是毛泽东思想中()的重要言论。


A. 群众路线


B. 实事求是


C. 独立自主


D. 自力更生


【答案】B 实事求是


15. 第一次提出了“邓小平理论”科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了全面的阐述的是()。


A. “十二大”


B. “十三大”


C. “十四大”


D. “十五大”


【答案】D 十五大


16. ()是邓小平理论形成的现实依据。


A. 马克思列宁主义


B. 当代国际局势的新发展


C. 我国社会主义建设正反两方面的历史经验


D. 我国改革开放和现代化建设的实践


【答案】D 我国改革开放和现代化建设的实践


17. 邓小平理论对党在社会主义初级阶段的基本路线的论述可概括为()。


A. 一个中心、两个基本点


B. 解放思想、实事求是


C. 三个有利于


D. 一国两制


【答案】A 一个中心,两个基本点


18. “三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。贯彻“三个代表”重要思想,关键是()。


A. 坚持党的先进性


B. 坚持执政为民


C. 坚持与时俱进


D. 坚持改革开放


【答案】C 坚持与时俱进


19. “三个代表”重要思想用一系列相互联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,创造性地回答了()的问题。


A. 什么是解放思想,怎样解放思想


B. 什么是与时俱进,怎样与时俱进


C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义


D. 建设一个什么样的党,怎样建设党


【答案】D 建设一个什么样的党,怎么建设党


20. 为切实解决群众“办证多、办证难”的问题,我国简化行政审批程序,转变政府职能,这体现了中国政府()的宗旨。


A. 为人民服务


B. 以人为本


C. 全面协调可持续


D. 统筹兼顾


【答案】A 为人民服务


21. 立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,是科学发展观的()。


A. 时代背景


B. 实践基础


C. 指导意义


D. 终极指向


【答案】B 实践基础


22. 坚持发展的成果为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这体现了科学发展观的()。


A. 核心


B. 基本要求


C. 根本方法


D. 第一要义


【答案】A 核心


23. 马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它是我们立党立国的根本指导思想,为我们提供了科学的世界观和方法论。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的()。


A. 主题


B. 基础


C. 灵魂


D. 精髓


【答案】C 灵魂


24. 以下不属于社会主义和谐社会基本特征的是()


A. 民主法治


B. 公平正义


C. 诚信友爱


D. 勤劳勇敢


【答案】D 勤劳勇敢


25. 构建社会主义和谐社会,关键在()。


A. 党


B. 政府


C. 人民


D. 政协


【答案】A 党


26. 下列甲乙丙丁的行为中,可能导致法律责任产生的是()。


A. 甲听信谣言说将仇人的头发压在米缸底可以使其暴毙,甲照做,第二天仇人出车祸死亡


B. 山洪冲垮了乙新建的房屋


C. 丙与同学发生争吵并斗殴,由于丙失手至该同学死亡


D. 在我国,8岁的丁将父亲的昂贵手机摔坏


【答案】C 丙与同学发生争吵并斗殴,由于丙失手致该同学死亡


27. 根据我国宪法的规定,任何公民享有宪法规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。下列选项中,符合我国公民定义的是()。


A. 年满18岁具有我国国籍的人


B. 出生在我国的人


C. 享有政治权利的人


D. 具有我国国籍的人


【答案】D 具有我国国籍的人


28. 下列行政行为不构成行政许可的是()。


A. 工商企业登记


B. 结婚登记


C. 颁发律师执照


D. 出租车经营许可


【答案】B 结婚登记


29. 下列情形符合法律规定的是()


A. 甲市工商局依据该市工商管理条例对非法经营者处以行政拘留


B. 乙市环保局依据《环境保护法》对逾期未交罚款的违法排污企业的财产予以扣押并拍卖


C. 丙市公安交警暂扣违章者驾照5个月


D. 丁工商局执行人员与非法运营者发生激烈争吵,遂将原本500元的罚款改为800元罚款


【答案】C 丙市公安交警暂扣违章驾车者的驾驶执照5个月


30. 下列情形中,公民、法人、或者其他组织可以申请行政复议的行政行为不包括()。


A. 行政机关做出的责令停产停业的的决定


B. 行政机关做出的限制人生自由的决定


C. 相关部门确认土地所有权的决定


D. 行政机关根据职权颁布行政法规


【答案】D 行政机关根据职权颁布行政法规


31. 某市公安局在进行抓捕时,因民警赵某失误将无辜公民张某拘留10天,事后发现错捕对其予以释放。本案中,对于张某的侵害,赔偿义务机关是()。


A. 该市拘留所


B. 该市公安局


C. 该省公安厅


D. 民警赵某


【答案】B 该市公安局


32. 陈某为偿还赌债,将其岳父赠送给夫妻共有的汽车折价卖给不知情的王某,并办理的过户登记手续。事后,其妻梁某与陈某诉讼离婚,要求王某退还车辆,王某拒绝。对于本案中,汽车的所有权归()


A. 陈某


B. 梁某


C. 王某


D. 梁某父亲


【答案】C 王某


33. 根据我国《知识产权法》的相关规定,下列描述正确的是()


A. 我国著名作家梁某完了一部长篇小说,由于该小说还未发表,故梁某对改小说还未享有著作权


B. 李某为完成毕业论文,可以引用他人文章观点,但应注明出处


C. 婚纱照摄影师高某可以在网上直接公开客户的婚纱照


D. 杨某将自创的画作高价卖给朋友吴某,则该画的著作权由吴某享有


【答案】B 李某为完成毕业论文,亦可引用他人文章,但表明出处


34. 下列情形中,婚姻合法有效的是(   )


A. 19岁甲女迫于父母压力,嫁给年长自己15岁的乙男


B. 18岁的甲女在大学期间与同学乙男自由恋爱,并于次年确定为夫妻关系


C. 19岁的甲女经朋友介绍认识了21岁的乙男,并于次年确定为夫妻关系


D. 21岁的乙男强奸20岁的甲女,并强迫甲女嫁给自己


【答案】C 19岁甲女经朋友介绍认识21岁乙男,并于次年确定夫妻关系


35. 甲与妻子乙离婚多年,二人年幼的儿子丙的抚养权归乙,但丙跟着乙母生活,甲与甲父共同在外务工,甲的祖父独自在老家居住。期间,甲因工伤死亡,留在一笔钱款,对于该笔钱款,有权继承的是(    )


A. 甲祖父


B. 乙


C. 丙


D. 乙母


【答案】C 丙


36. 根据我国《合同法》的规定,下列关于合同的形式说法正确的是(   )


A. 合同的形式包括书面形式和口头形式


B. 合同的书面形式是指合同书形式


C. 合同的形式必须为书面的


D. 电子邮件合同是口头形式合同


【答案】A 合同的形式包括书面形式或者口头形式


37. 甲决定创立公司,遂与朋友乙各出资50万成立普通合伙企业丙,由甲负责打理。因经营不善,企业对外亏欠200万元。对于200万元的债务,甲、乙之间的责任说法正确的是(   )


A. 甲乙以自己的所有资产承担无限连带责任


B. 甲以自己的所有资产承担无限责任,乙以其认缴份额对债务承担有限责任


C. 乙以自己的所有资产承担无限责任,甲以其认缴份额对债务承担有限责任


D. 甲乙以其认缴的份额对债务承担有限责任


【答案】A 甲乙以自己的所有资产承担无限连带责任


38. 何某有意报复赵某,将买来的果乐农药倒进赵某的水杯中。事后,何某觉得赵某罪不至死遂将农药倒掉。关于何某行为的定性,说法正确的是(   )


A. 何某无罪,因为何某及时将农药倒掉了,没有发生危害结果


B. 何某有罪,他的行为是构成犯罪预备


C. 何某有罪,他的行为构成犯罪既遂


D. 何某有罪,他的行为构成犯罪中止


【答案】D 何某有罪,他的行为构成犯罪中止


39. 下列罪名属于危害公共安全罪的是(   )


A. 危险驾驶罪


B. 销售伪劣商品罪


C. 抢劫罪


D. 故意杀人罪


【答案】A 危险驾驶罪


40. 肖某是应届毕业大学生,与甲企业签订了3年劳动合同,协议肖某的试用期为4个月,试用期的工资报酬为转正工资的60%,工作期间需要扣押肖某毕业证,上班时间为周一至周六早上8点至下午7点,午休半个小时,对于这份合同内容,说法错误的是()


A. 试用期的时间超过3个月,这项协议无效。


B. 试用期的劳动报酬低于工资的80%,这项协议无效


C. 甲企业无权扣押肖某的毕业证


D. 合同约定的每日工作时间超过8小时,这项协议无效


【答案】A 试用期的时限超过3个月,这项协议无效


41. 根据我国《劳动法》的规定,下列选项正确的是()


A. 订立的劳动合同与法律法规不一致时,应遵循合同约定


B. 劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认


C. 国家机关与劳动者签立的劳动合同不适用《劳动法》


D. 我国公民的劳动能力年龄为18周岁


【答案】B 劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认


42. 以下情形,符合我国《消费者权益保护法》规定的是()


A. 甲在网上定做了一套晚礼服,可以在到货后7天内无理由退货


B. 乙到某餐馆就餐时,由于餐馆地板太滑而跌倒骨折,乙可以要求餐馆赔偿损失


C. 丙服装店可以贴出“商品带出本店后概不退款”的告示


D. 丁超市怀疑顾客在超市内行窃,有权搜查该顾客的物品


【答案】B 乙到某餐馆就餐时,由于餐馆地板太滑而跌倒骨折,乙可以要求餐馆赔偿损失


43. 下列行为没有违反我国《反不正当竞争法》规定的是()


A. 甲将某著名品牌的商标贴在自己的商品上进行售卖。


B. 乙将自造的米酒的产地伪造成某著名白酒产地


C. 丙厂依据客户要求在产品上印制客户的商标


D. 丁市为大力推广本市果汁,不允许外地果汁饮料在本地销售。


【答案】C 丙厂依据顾客要求产品印上顾客的商标


44. 某市发生一起制毒、贩毒案件,对于本案的处理程序,下列说法正确的是()


A. 本案的侦查、提起公诉由公安机关负责


B. 对本案犯罪嫌疑人的批准逮捕由检察机关负责


C. 本案的侦查、预审由检察机关负责


D. 对本案犯罪嫌疑人的逮捕由审判机关负责


【答案】B 对本案犯罪嫌疑人的批准逮捕由检察机关负责


45. 某市文化局认为甲出售的光碟涉及色情信息,对甲的光碟予以扣押并处以2000元罚款。甲不服该决定,遂向法院提起行政诉讼,则被告方应为()。


A. 市文化局


B. 省文化厅


C. 作出决定的工作人员陈某


D. 该市市长


【答案】A 市文化局


46. 2015年国际田联钻石联赛尤金站男子百米“飞人大战”中,有着悠久田径传统的美国俄勒冈大学见证了中国田径的历史突破,我国选手()以9秒99的成绩摘得铜牌,成为首位跑进10秒以内的中国选手。


A. 刘翔


B. 苏炳添


C. 刘长春


D. 史冬鹏


【答案】B 苏炳添


47. 国际货币基金组织(IMF)2016年1月27日发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。()正式成为IMF第三大股东。


A. 美国


B. 英国


C. 中国


D. 日本


【答案】C 中国


48. 2016年7月1日起,我国全面推进()改革,这是继2016年5月1日营改增试点全面推开后,我国退出的又一重大税制改革。


A. 个人所得税


B. 消费税


C. 资源税


D. 房产税


【答案】C 资源税


49. 十八届五中全会做出了坚持计划生育的基本国策、完善人口发展战略、实施“()”政策的举措,这是党中央站在中华名族长远发展的战略高度做出的促进人口长期均衡发展的重大举措。


A. 单独二孩


B. 全面二孩


C. 全面一孩


D. 全面晚、稀、少


【答案】B 全面二孩


50. 2016年7月12日,菲律宾诉中国()仲裁案,仲裁庭作出非法无效的最终裁决。


A. 东海


B. 北海


C. 南海


D. 台湾海峡


【答案】C 南海


51. 2016年4月6日1时38分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将我国首颗(     )——实践十号返回科学实验卫星发射升空。卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。


A. 人造地球卫星


B. 地球资源探测卫星


C. 极地轨道卫星


D. 微重力科学实验卫星


【答案】D 微重力科学实验卫星


52. 习近平总书记于2016年5月20日主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。()改革本质是一场改革,要用改革的办法推进结构调整,为提高供给质量激发内生动力、营造外部环境。


A. 汇率


B. 供需结构性


C. 需求侧结构性


D. 供给侧结构性


【答案】D 供给侧结构性


53. 2016年7月8日,一号台风”(   )”登陆福建,受其及外围云系影响,福建、江西、广东3省12市61个县(市、区)79.4万人受灾。


A. 银河


B. 卢碧


C. 尼伯特


D. 妮妲


【答案】C 尼伯特


54. 2016年7月1日开始,全国大中城市和有条件的县(市)将启动居民身份证()工作,对历年积累的居民身份证丢失补领信息及时导入全国居民身份证挂失申报系统,对收到的丢失、被盗居民身份证妥善保管并将信息录入全国居民身份证丢失招领系统,努力把更多的便利“递”到群众手里,把更好的服务送到群众身边。


A. 异地受理


B. 户籍地受理


C. 异地审核


D. 户籍地审核


【答案】A 异地受理


55. 2016年6月12日凌晨,美国()发生一起枪击案,50人死亡,53人受伤,交火中书名警察受伤。这是美国历史上最为严重的枪击案。


A. 加利福尼亚州


B. 华盛顿


C. 纽约


D. 佛罗里达州


【答案】D 佛罗里达州


56. 决定是“对重要事项或重大行动作出决策及安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项”所使用的指挥性公文,决定属于(  )


A. 上行文


B. 下行文


C. 平行文


D. 专用文书


【答案】B 下行文


57. 某份公文的标题为《国务院关于大兴安岭大森林火灾故事的处理决定》,它属于()


A. 处置性决定


B. 法规政策性决定


C. 重大事项决定


D. 部署性决定


0
相关文章
今日热点更多

友情链接: 山西省人力资源和社会保障厅 山西人事考试网 吕梁市政府网

地址:太原市小店区华邦国际C座18层
咨询电话:13934566672
地址:晋中市平遥宇峰写字楼305室

咨询热线:0351—3277770 国仕公职考试交流群: 20676787备案号:晋ICP备15002114号-1